您所在的位置: 首页>>生活经济>>健康



医生提醒:常服镇痛药 胃肠可能会穿孔

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-05-22  来源: 人民网

  人民网北京5月21日电 50岁的李先生因为十二指肠穿孔,日前在温医一院施行了腔镜下的穿孔修补手术。探究其病史医生发现,有痛风病史的李先生之前连续一个月服用镇痛药,可是痛风没止住,却“折腾”至十二指肠穿孔。据了解,这种随意服用镇痛药引起的胃肠不适患者并不少见。

  镇痛药能抑制和缓解各种疼痛,但你知道吗?过量或长期服用镇痛药,易导致胃黏膜的损伤和溃疡。有胃肠道疾病的患者,更不可随意服用镇痛药。

  “有些镇痛药对人体胃粘膜有很大的损伤”,为李先生手术的医生屠金夫称,他从医20多年,每年都会接诊2~3例像李先生一样由于服用镇痛药不当引起的胃肠穿孔病人。在医生看来,这些药对胃的刺激如同饮酒,损伤了胃粘膜,使胃部失去了天然的保护屏障,受损后,胃部会有糜烂,继而出血、溃疡、穿孔等症状,以至于胃穿孔。

  据悉,男性和高龄者在使用镇痛药后出现出血及消化道穿孔的危险性相对较高,并且使用镇痛药剂量越大,危险性也越大。此外,长期服用镇痛还会使人体对药物产生依赖性即“成瘾”。

  镇痛药是关节炎、痛风病患者的常用药,有的居民牙痛、腹痛也会使用该类药物。实际上,镇痛药并不能从根本上解除病因。屠金夫提醒,一般情况下,镇痛药仅适用于发热度很高,或有慢性钝痛,如牙痛、头痛、神经痛、肌肉痛、关节痛及月经痛等患者。一般以止痛为目的时,使用镇痛药应限定在5天以内,而用于治疗风湿病和肌肉、骨骼等疾病则必须在医生的指导下用药。(赵敬菡 程长)

  延伸阅读:

  服用镇痛药要注意哪些问题

  1)孕妇及哺乳期妇女、3岁以下儿童应尽量不用;老年人如有高血压、动脉硬化、肾功能减退等,应选用不具降压效果和对前列腺素分泌无抑制作用的镇痛药。

  (2)合并肾功能不良者应慎用或不用,如必须使用,则剂量不应过大;有出血倾向及上消化道出血或穿孔病史者,应慎用或禁用;使用后可能会发生皮疹、哮喘等不良反应者应当慎用;患有胃、十二指肠溃疡病者应禁用。

  (3)对镇痛药或其中所含的成分过敏的患者,不宜再使用其他同类镇痛药,因为使用同类药物会出现交叉过敏反应。

编辑:
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句