您所在的位置: 首页>>财经



A股55个点的“高跳缺口” 技术派是这样解释的

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-05-24  来源: 新华网

  仅仅一个多月时间,沪指已经留下两个较大跳空缺口。沪指从来就有“有缺必补”的传统。

  5月22日,上证综指在多重利好刺激下,跳空高开55点,收盘更是创下7年多新高。

  这里需要注意的是,仅仅一个多月时间,沪指已经留下两个较大跳空缺口。沪指从来就有“有缺必补”的传统。那么周五这个更大缺口留下什么悬念,值得好好研究下。

  什么是股指缺口? 有何作用?

  从技术分析的角度来看,跳空缺口一般是一种比较明显的趋势信号。如果股价向上跳空,则表示上涨趋势可能来临;若股价出现向下跳空,则可能预示调整或下跌。抛开股票每年分红派息、配股或增发等导致的对股价重新计算而形成的除权缺口外,我们所遇到的跳空缺口一般可分为四种类型:即普通缺口、突破缺口、持续缺口和衰竭缺口。

  我们可以从清明节后第一个交易日的跳空缺口说起。4月7日,沪指开盘报3899.42,跳空高开35.49点。因为缺口位置并非处于低位,而且也不是突破平台作用,所以,从技术上讲一般会将此缺口的性质定义为:加速赶顶!果然此后,仅仅18个交易日里沪指涨幅高达15%。但在5月初,沪指一度小幅休整,短期内从4487点跌至4112点, 跌幅达到了7.42%。当几乎所有人都认为,沪指要进一步调整,去填补4月初跳空缺口时,大盘再次上攻。于是回到本周五这个缺口的话题。

  那么22日的缺口有何含义?

  从技术面讲,周五跳空缺口显然不符合普通缺口,毕竟目前的盘面不是处于波动范围不大的整理形态中。当然更不太可能是衰竭缺口。周五沪深两市成交已接近2万亿,并创下反弹新高。那么剩下的可能性有两种:持续缺口和突破缺口。

  沪指22日高跳缺口

  从图中可以看出,经过5月初小幅回调之后,沪指上攻趋势较明显。但目前尚难断定行情是否处在加速中,毕竟5月以来整体涨幅不大。换句话说,周五的跳楼缺口,更类似于突破缺口。

  如果还不够具体,我们不妨回忆类似的案例。如2010年9月30日大阳+跳空组合掀起的国庆暴涨行情!技术派认为,这样的缺口不会短时间内回补,而且短期缺口具备较强支撑,短期回踩也是进场的位置!同样适用个股 ,本轮反弹不少大牛股都是此形态。

  虽然短期说,周五缺口不是坏信号。那么可不可能,在不久的将来出现加速赶顶走势?众所周知,加速赶顶一般发生在主升过程末端,将制造最后的疯狂拉升。如2010年11月5日跳空构筑3186点大顶!又如6124点大顶也是这样构筑的。但目前位置,并没有太多特征符合此类缺口性质。

  当然,需要投资者明白的是,当缺口完成了它自身的使命之后,缺口就失去了本身的意义,缺口的始作俑者早就喝完庆功酒了。因此我们不必太过在意缺口的补和不补代表的意义。当这一切都变成一种局的时候,我们用肉眼所看到的也未必就是真实的!

编辑:李新珩
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句