您所在的位置: 首页>>国内



新媒体代表性人士”要不负时代厚望

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-05-24  来源: 光明网

  作者:范子军

  时隔9年,又一次重量级的统战工作会议在北京召开,不过,这一次会议的名称从全国统战工作会议“升格”为中央统战工作会议,凸显出中央对于统战工作的“高度重视”。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席讲话中提出,“要加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作”。(5月21日人民日报)

  互联网迅猛发展,新媒体疾速兴起,不但给传统媒体格局带来重大调整,而且使得舆论生态发生深刻变化,由此催生出一批有见地、粉丝多、影响力大的网络“意见领袖”,或播报事件,或传达民意,或表达观点,他们借助新媒体发出的声音往往很容易引起网民的注意,在舆论场产生很大的回响,把这些新媒体中的代表性人士作为重点团结的三类人之一,既体现了新的历史时期统战工作与时俱进的要求,也表明中央对这些网络代表人士寄予了相当大的希望。

  新媒体中的代表性人士被列为统战工作重点团结对象,在很大程度上说意味着一种责任和担当,如何在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量,当好网络社会进步和团结的推手,显然提出了更高的要求,须要有更大的作为。

  新媒体中的代表性人士要以弘扬真善美、鞭挞假恶丑,捍卫主流社会的道德观、价值观,释放和传播正能量为己任,不但加强自律,严格以24字核心价值观规范、约束自己在网络空间的言行,而且充分利用在新媒体的影响力、号召力,致力于在网民中营造崇德向善的风尚,引领网民以阳光心态、饱满热情投身于国家建设和发展事业。

  新媒体中的代表性人士要以强烈的社会责任感、历史使命感和时代自豪感,增强参政议政的主动性和能动性,准确传达社情民意和网民诉求,既当好网络民意的“发声筒”、“代言人”,又当好政策法规的宣讲者、传播机,特别是在重大网络舆情面前,更要顾大局、识大体,为澄清事实真相、纾解网民情绪、维护社会稳定等方面发挥建设性作用。

  新媒体中的代表性人士要切实秉持客观、公正的立场,尊重事实、敬畏真相、理性发声,正确导向网络舆论,当好网络舆论的喉舌;要加强自身修养,坚守道德、法律底线,不造谣、不传谣、不信谣,不散布有违社会公德、有损国家形象和利益、不利于安定团结的言论;像爱惜羽毛一样爱护自身形象,不辜负这个伟大时代寄予的厚望。(范子军)

编辑:李新珩
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句