您所在的位置: 首页>>国内



新疆兵团男子半个世纪的“民族团结情”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-05-24  来源: 中国新闻网

  张永进带领牧民山区巡逻。 马春燕 摄

  张永进(图右一)和职工交流。 马春燕 摄

  中新网和田5月24日电 题:新疆兵团男子半个世纪的“民族团结情”

  中新网记者 陶拴科

  中新社暨中新网记者近日来到位于昆仑山脚下的新疆兵团第十四师一牧场,见到了被称为“喜喜连长”的张永进。

  今年61岁的张永进曾在一牧场的一连、二连、三连任过兽医、卫生员、会计、连长、指导员。在方圆百公里,提起“张永进”这个名字,知道的人甚少,但一提起“喜喜连长”却无人不晓。

  张永进身材瘦小,肤色黝黑,话语间亲和。因小名叫“喜喜”,又常给人带来喜事,当地群众亲切地称他为“喜喜连长”。

  新疆兵团第十四师一牧场90%的牧民都是维吾尔族,张永进刻苦学习维吾尔语,不仅能讲维吾尔语,还能用维文写材料,汉维文字翻译。

  在当地,张永进被牧民亲切地称为“全能医生”、“喜喜连长”。50年的坚守,一桩桩一件件的先进事迹,传遍了一牧场及周边乡村,当地的维吾尔族干部职工群众都以和张永进交朋友为荣。

  融入群众,苦学维语

  张永进3岁时离开老家甘肃,跟着姐姐来到新疆和田地区的新疆兵团十四师一牧场生活,12岁时,跟一连的牧工买买提·库尔班一起放羊,同吃同住。从那时起,大家都习惯叫他的小名——喜喜。

  张永进称,为了能和维吾尔族职工亲切沟通,那时起便一直自学维吾尔语,在外就随身携带收音机收听维吾尔语广播,在家则每天坚持收看维吾尔语电视新闻,走访则向身边的少数民族群众学习。渐渐地便能用维吾尔语开会、入户走访,也成了牧民家里的常客。

  大雪封山,爱心送馕

  1988年,张永进当上了连长。冬天,大雪封山,路断了,许多职工群众家里的粮也快断了。了解情况后,生活并不富裕的张永进自己出钱,买了一辆毛驴车,装满馕,带着被子褥子,独自赶车进山。牧区职工大多生活在海拔3500左右的山区,行至一半不到,毛驴车陷了,他就挨家挨户地送去,在大雪封山的牧民居住点来回奔走了两天两夜,帮助24户职工度过了“饥荒”。

  一牧场职工艾则孜·苏来曼回忆说:“1988年那场大雪封锁了山区,没有吃的了,当时‘喜喜连长’看到急得团团转,一个人骑着马下了山,两天后他带着馕、馍馍和菜上来了,挨家挨户给我们送馕的情形,我现在还记得。当时大家都绝望了,看见他背着馕到来时,好多人都流泪了。”

  那时起,“喜喜连长”的名气越传越开。就连周边十里八村的少数民族群众提起“喜喜连长”,都会竖起大拇指,道一声“亚克西!”。

  帮助群众脱贫致富

  十四师一牧场三面环山,距离新疆兵团十四师师部和田市220公里,是新疆兵团最偏远的一个高寒山区,是一个少数民族聚居团场。牧工们随四季在山间草场迁徙放牧,住的是地窝子,吃水要翻几座山到河沟里用毛驴驮,日子艰苦。张永进曾有多次机会调往条件更好的地方,但都被他放弃了。他放弃优质的生活,只为带领群众过上更好的生活。

  2003年起,张永进与牧场连队职工吐逊·巴特结为扶贫对子,买来5只扶贫羊帮助他发展。在张永进的建议下,吐逊先后买了承包地边的一座小院和10亩核桃林。4年后,吐逊·巴特的羊发展到30只,去年核桃开始挂果,树下还种了麦子、玉米和苜蓿,苜蓿地和核桃园进入丰产期年收入达到2万余元。从春到秋每个星期,张永进都要骑摩托车跑38公里山路来吐逊·巴特家帮忙。

  在一牧场,像吐逊·巴特的一样接受张永进帮扶的人还有很多,每每提到张永进,他们都会竖起大拇指说道:“以前感谢真主,现在要感谢共产党、感谢‘喜喜连长’!”

  张永进的善良和热心在当地群众中有口皆碑。其实他每个月的收入并不高,但谁家有个急事难事,只要他知道了,肯定第一时间伸出援手。

  张永进告诉记者,“在牧区走访时,看到穷人就心酸,有时候看到没有穿的老乡,就随手把衣服脱给他们,看到拮据的家庭,身上有多少钱就顺手全给他们了,我留下也没用。”

  是一个值得学习的领导

  曾经有一件事令张永进很是难忘,2009年,在一牧场信访办负责信访的时候,团场职工依明·哈拉克因身患心脏疾病,负债累累,医院已经停药了,依明·哈拉克的妻子哭着来找,连续找了四次。

  “因为依明·哈拉克没参加医保,确实没有办法了,为了救人,我第一次给了1.5万元,后来钱用完了,她又来找我,四次给她了2.88万元,现在依明·哈拉克病情恢复了,但是他们家还是很困难的,算捐助给他了,我不打算要了,希望他们有个好日子。”采访中,张永进如是说。

  和张永进一起工作的同事买买江·阿不都拉对张永进很是敬佩。他说:“我调入这个部门,经验不足,就一直跟着张永进在学,我觉得要学的地方太多了,尤其是和职工群众交流上,张永进从来都不急,总是能做好一个倾听者,哪怕对方暴跳如雷他也不发火,等对方情绪稳定了再做工作。一次做不通就再做一次,说一个小时不够,就说三四个小时。”

  只要熟悉张永进的人,都有一个感觉,张永进的工作就是生活,生活就是工作。白天,他在职工群众中,晚上巡逻还是在职工群众中,他用乐于助人的为人处世态度,润物细无声的工作方法,默默守护着一牧场这方热土,发挥着自己的余热,用实际行动维护着民族团结,谱写出了一曲民族团结一家亲的动人赞歌。

编辑:李新珩
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句