您所在的位置: 首页>>医卫



哪些人要少吃鸡蛋?

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-05-22  来源: 人民日报

  鸡蛋作为健康膳食的一部分,是多种营养素的优质来源。鸡蛋中除了含有胆固醇之外,还含有多种营养素如不饱和脂肪、蛋白质、维生素B12、核黄素、叶酸和维生素D等。但有证据显示,与健康个体相比,鸡蛋中的胆固醇对不健康人群(如Ⅱ型糖尿病患者)有不同的影响,因此这些特定人群仍应适当限制鸡蛋的摄入量。

  大多数人宜每天摄入不超过一个鸡蛋

  对于大多数人来说,食物中的胆固醇摄入量对血液胆固醇水平的影响很小,因为大部分体内胆固醇都由肝脏合成。而与食物中所含的胆固醇相比,食物中其它成分如饱和脂肪和不饱和脂肪的含量对血液胆固醇水平有更大的影响。当然,这并不意味着我们想吃多少鸡蛋都可以。早些年就有研究发现:每天摄入不超过一个鸡蛋并不会增加或者降低心脏疾病的风险,但更多的鸡蛋摄入是否有损于心脏或其它器官的健康目前仍不清楚。

  糖尿病患者仅吃蛋清是合理的

  蛋黄包含蛋白质、胆固醇、维生素和矿物质等多种营养素,而蛋清则主要包含蛋白质。如果只吃蛋清,就不会摄入胆固醇,但同时也错过了其它有益的营养素。然而对于需要限制胆固醇摄入的个体如糖尿病患者,仅吃蛋清是合理的。

  限制红肉摄入对于降低血液胆固醇水平更为重要

  或许由于胰岛素抵抗或脂蛋白水平的变化,可能会改变糖尿病患者体内的胆固醇转运。而这种改变会增加食物胆固醇吸收和代谢的效率,从而增加心脏疾病的风险。此外,高胆固醇血症的患者也应减少膳食胆固醇的摄入。鸡蛋,尤其是蛋黄,是膳食胆固醇的重要来源之一。然而,同时限制富含胆固醇和饱和脂肪的食物如红肉,对于降低血液胆固醇水平和心脏疾病的风险则更为重要。

 

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句