您所在的位置: 首页>>科技



阿里巴巴成优酷土豆最大股东 优酷土豆一季净亏8350万美元

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-05-22  来源: 新京报

  已拥有优酷土豆20.7%的股份;

  优酷土豆一季度净亏8350万美元;

  爱奇艺否认将与优酷土豆合并

  公司有5亿独立用户,每用户收入(ARPU)还非常低,用户付费收入这方面的增长潜力很大。我对公司下半年的收入增长非常有信心。

  ——优酷土豆董事长兼CEO古永锵

  昨天,优酷土豆发布了2015财年第一季度未经审计财务报告。公司Q1净收入1.838亿美元,同比增长47%。由于内容成本大增,造成Q1净亏损8350万美元,是去年同期3倍。自从阿里入股,优酷土豆亏损额逐季度扩大。

  此外,优酷土豆年报还显示,截止到2015年3月31日,阿里通过旗下阿里投资控股有限公司拥有优酷土豆20.7%的股份,已成最大股东。

  亏损逐季扩大,一季抵半年

  财报显示,优酷土豆Q1净收入1.838亿美元,同比增长47%,净亏损为8350万美元,是去年同期3倍。2014财年同期亏损为2840万美元。

  自从阿里巴巴去年4月开始买入优酷土豆之后,后者亏损幅度呈现逐季度扩大趋势。2014年Q2-2015年Q1,优酷土豆净亏损分别为2650万美元、2960万美元、5130万美元、8350万美元。今年刚过去的第一季度,优土就掉了去年全年的一半还多。

  4月28日,优酷土豆宣布获得阿里巴巴和云峰基金12.2亿美元战略投资,阿里持股比例16.5%,云峰基金持股比例2%,合计18.5%。截至2015年3月底,优酷土豆最大机构股东名为阿里旗下,持股达到20.7%。

  截至2015年3月底,阿里持股优酷的20.7%已经超越了优酷土豆董事局主席古永锵本人的18.1%,但是仍然不及管理层整体持股比例22.9%。

  财报还显示,截至2015年Q1,优酷土豆账上现金及现金等价物总额达4.66亿美元,仍然要高于阿里注资前的去年同期,接近于翻倍。

  投入网生内容促成本大增

  根据财报数据,优酷土豆在2015年Q1亏损幅度扩大的主要原因之一是内容成本的大増。

  财报显示,优酷土豆内容成本一栏于Q1为6.69亿元(约1.08亿美元),而2014财年同期为3.57亿元(约5762万美元)。同时,Q1内容成本占净收入的59%,相比去年同期的46%也有所上升。

  除去在版权上面一以贯之的砸钱策略,2015年优酷土豆集团还加大了投入在网生内容方面。网生内容包括自制内容、PGC和UGC,最新数据显示,网生内容已经贡献了全网50%以上的流量。

  ■ 相关

  优酷土豆与爱奇艺合并消息“失实”

  今年年初,优酷土豆进行了组织架构调整,建立涵盖电影、游戏、动漫等垂直内容领域的九大中心,还计划成立20间以上的内容工作室。

  2015年5月15日,有市场传闻显示,优酷土豆与爱奇艺方面正在商谈合并的可能性。不过爱奇艺CEO龚宇发出微博澄清“消息严重失实”。

  优酷土豆、爱奇艺两大视频网站的竞争仍然处于胶着状态。分析认为,持续恶性竞争是视频行业一直处于整体亏损状态的重要原因。 (记者刘夏)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 京东去年净亏50亿元 净利润率为-4.3%
    2015-03-04
  • HTC业绩跌入谷底 三季度净亏1亿美元
    2013-11-07
  • 标致雪铁龙2012净亏50.1亿欧元
    2013-02-22
  • 法国国营铁路公司上半年净亏近5亿欧元
    2009-08-27
  • 丰田公司2008财年净亏4370亿日元
    2009-05-09

    新闻跟帖服务协议

            新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
    我也来说两句: 0条评论 查看评论
    会员登录名 密码 匿名发表
    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句