您所在的位置: 首页>>市民热线



朋友圈转发“吃榴莲喝牛奶致死”,你可别信

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-05-22  来源: 宜春新闻网

  “吃榴莲后饮牛奶,毒过眼镜蛇,又一中国游客因吃了很多榴莲后又喝了牛奶,致咖啡因中毒血压飙升,结果引发心脏病猝死……还有食用榴莲后不能喝酒,喝可乐、吃茄子……”近日,一帖子在微信朋友圈内热传。爱吃榴莲的宜春市民刘女士对此感到疑惑,“榴莲和这些食物同食真的会这么毒?”就此,记者昨日采访了业内人士,回应称此说法毫无科学依据。

  市民:“吃榴莲限制多多”的传言是真是假?

  榴莲因其气味独特浓郁,有人喜爱,有人掩鼻。原本少数人热爱的榴莲食品现在成了不少宜春市民的“新宠”,不仅宜春城区的水果店和超市有卖榴莲,一些蛋糕店、甜品店也都开发了多个品种的榴莲食品。榴莲食品“火”了,关于它的传言也多了起来。

  近日,记者在微信朋友圈里看到,该帖子称:“请爱吃榴莲的朋友注意了,太恐怖了!又一中国游客在泰国旅游的时候,吃了很多榴莲之后又喝了牛奶,致咖啡因中毒血压飙升,结果引发心脏病猝死,年仅28岁。泰国有明确规定,食用大量榴莲后,8小时之内是不能饮奶制产品的!”该帖子还明确称,榴莲和酒、可乐、茄子、螃蟹、牛肉、羊肉、狗肉等不能同食。

  记者在网上搜索发现,早在几年前网上就开始传言“榴莲和牛奶同食害人”,而最近,“请吃榴莲的朋友请注意,吃榴莲后饮牛奶毒过眼镜蛇”的帖子只在“中国游客吃榴莲饮牛奶后死亡”的故事前,加了一个“又”字,便重新在网上疯传。

  记者昨日采访了数位市民都表示,确实听说过这一说法。罗女士非常爱吃榴莲,据她回忆,此前她曾吃完榴莲后喝了牛奶,并无大碍。她听说这一说法后,表示虽然不知真假,但以后将避免这种吃法。市民王先生表示,什么东西不能和什么东西吃,网上的说法太多了,“把我都搞懵了!”有的市民则根本不相信网传的这一说法,认为毫无根据。

  “吃榴莲不能喝酒、喝可乐、吃茄子……”不少爱吃榴莲的朋友感叹,为何吃个水果有这么多限制呢?这些传言到底有没有根据,榴莲该怎么吃呢?

  专家:无科学依据,但吃榴莲要适可而止

  据此,记者采访了宜春市人民医院营养科的盛建文医生。据盛医生介绍,“榴莲是热带水果,酒也属于热燥之物,但放在一起不会吃死人。可乐虽含咖啡因,但和榴莲配在一起不会产生化学反应,更不会导致中毒。” 盛医生表示,网传的“榴莲配牛奶毒过眼镜蛇”这种说法是没有科学依据的,两者在一起不会产生有毒的物质,不存在这种中毒的威胁。

  对于吃完榴莲后喝酒导致中毒的说法,盛建文医生也给出了不同的见解。如果榴莲里面存在可以抑制乙醛脱氢酶的物质,这种物质也是一种酶,那么这种酶进入胃肠后会被胃蛋白酶和胰蛋白酶分解,失去抑制作用,因此上述说法也没有科学依据。至于榴莲和螃蟹、茄子、山竹、牛羊肉、可乐相克的传言,盛建文医生认为食物相克的说法本来就没有科学依据,“喝啤酒吃海鲜确实有可能导致痛风,但这不能说明啤酒和海鲜相克,而是啤酒、海鲜和痛风这种疾病之间有一定联系。”盛建文医生说。

  随着社会的不断发展,人们对健康养生也越来越关注,但一些所谓的“养生大师”科学素养有限,加上一些网民以谣传谣,误导市民,大家应注意甄别。“至于什么东西不能和什么东西吃,吃了会相克产生不良后果,目前医院临床也暂无类似的病例。” 盛建文医生称,至于有人因同食某两种食物引起不适,往往只是跟个人体质有关,只是个别案例,不具有代表性和普遍性。如今很多食物相克的说法绝大多数没科学依据,有些说法理论上虽说得通,但现实中并不适用。

  盛建文医生同时提醒市民,吃榴莲最好适可而止,因为其糖分多、脂肪高,容易造成消化不良等反应。(实习生涂星星 记者余佩清)

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 朋友圈转发“吃榴莲喝牛奶致死”,你可别信
    2015-05-22
  • 市民:你的朋友圈是否恢复了平静?
    2015-05-20
  • “校园女神”玩转代购微商 朋友圈红利过后微商靠什么
    2015-05-13
  • 总在朋友圈点赞算怎么回事啊
    2015-05-12
  • 母亲节微信刷屏晒妈 网友:儿女在朋友圈里最孝顺
    2015-05-11
  • 忏悔录里看腐败:业绩能人的“朋友圈”咋成了“共腐圈”
    2015-05-11

    新闻跟帖服务协议

            新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
    我也来说两句: 0条评论 查看评论
    会员登录名 密码 匿名发表
    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句