您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



年轻时阅读,终身受用

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-05-22  来源: 宜春新闻网

  朱建芳

  我已七十有五,但仍思路清晰,很有写作的欲望。虽说活到老,学到老,但我年轻时广泛而有益的阅读功不可没。因为年轻时精力旺盛,记忆力强,而且阅历有限,知识一旦进入脑海,便先入为主积淀下来,一生受用。

  年轻时阅读些什么?现在回想起来,概而言之,无非在读好基础教育阶段的教科书之外,再去读一些课外书。中小学教育属于基础教育,即是为人的一生打下知识的基础,所以各门功课都应该学好,不可偏科。我在读中小学的12年里(即1946年—1958年),国家对学籍的管理十分严格,但我没有补过考,除美术和立体几何学得不够优秀之外,其他课程都是得高分。我在大学学的是文科,但现在我对中学里一些基本的数理化生知识仍有印象。这对我从事的教学生涯有很大的帮助,少说了很多外行话。我的看法是,不学好基础知识,而去阅读课外书,是不妥的。这很容易舍本逐末,顾此失彼,以至贻误前途。

  在学好基础课程的同时,我的课外阅读主要集中在文学方面。

  读好古典长篇小说,我觉得是人文知识方面的一项奠基工程。《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》被称为“四大才子书”。阅读这些书,在中国如同古代知识分子必须懂得琴棋书画一样重要,在社交场合多了很多话语权。还有一些重要的历史读物,如《薛仁贵征东》《薛丁山征西》《七侠五义》《说岳全传》《杨家将》等等,对我国历史上的一些重要事件、重要人物作了文学解读。读一读,也可以影响自己的人生观、价值观和历史观。这些书,我在中学时都读过了,而且有些书我还经常再读,其中的很多情节和典故熟记在胸,能常在写文章、讲课或与人交谈时引用。

  多背点古典诗词,也是我年轻时的一条阅读经验。中国的古典诗词,是个取之不尽的人文知识宝库。有励志的、咏物的、爱国的、孝悌的、修身的等等。有机会系统学习上自《诗经》、下至上世纪的传世诗词,的确是人生一大幸事。认真阅读背诵其中的名篇,会使人高雅、幽默、胸怀宽广、有进取心。我在读高中、大学,以及后来工作时,确实下过一些功夫。直到现在,刘邦的《大风歌》、李白的《望庐山瀑布》、杜甫的《登高》、岳飞的《满江红》、文天祥的《过零丁洋》、毛泽东的《沁园春·雪》等篇目,我可以随时背诵。还有很多名诗名句,我虽不能背诵,但只要一接触到就似曾相识,可以随时查到完整资料,用于教学或写作。格律诗的美,让我产生学写格律诗的冲动,所以20多岁时,我下决心自学格律诗知识。经过一番钻研,我掌握了格律诗的写作要求。这给我的工作和生活带来很多快乐和方便。

  广泛阅读现代题材小说,也是我年轻时了解时代、增长知识的一个好办法。因为著名的现代长篇小说题材宏大、叙事的时间跨度长、知识容量庞大、社会影响巨大,年轻人应当尽量对它们有所涉猎。在上世纪五六十年代,我二三十岁的时候,将那时出版的著名现代题材长篇小说,每本都是几十万字的巨著,如《林海雪原》《青春之歌》《红日》《红岩》《红旗谱》《我们播种爱情》等等,看了个遍。这不仅让我对那时候的中国文坛有比较深入全面的了解,而且对中国革命过程中的艰难困苦,有了既理性又感性的认识。这对我的教学工作和日常谈吐很有帮助。遗憾的是,随着年龄的增大和文坛的凋零,我与时俱进地阅读随时出版的著名长篇小说的兴趣和概率越来越小。所以我对文革后的中国文坛的了解远逊于对文革前文坛的了解。

  九百年前的岳飞在名词《满江红》里告诫年轻人:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”每个人都有青少年时期,每个人的青少年时期都会流逝,每个人都需要通过阅读来增长知识。因为不管从事文科工作,还是工科、理科工作,都要形成和确立世界观、人生观、价值观,都要在自己的职业或专业领域里开拓和积累知识。所以,我们要在长身体、长知识的青少年黄金时期广泛而认真地阅读,打下扎实的知识基础,让人生出彩和闪光。我的阅读经历不具有普遍性,但我的阅读体验“年轻时阅读,终身受用”具有普遍性。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句