您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



税务稽查工作显成效 “黑名单”制度成利器
市地税稽查局重拳打击重点行业涉税违法行为

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-05-23  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者李韶忠 吴容报道:近年来,市地税稽查局加大对房地产等重点行业税收专项检查。针对房地产等行业的特点,该局采取全面覆盖、突出重点的方式,抽调全市地税系统业务能手,集中人员、时间对重点行业开展检查。通过严厉打击偷逃税、整治发票犯罪等涉税违法行为,检查工作成效显著,仅2013年至2014年,该局就检查结案企业595户,查补税收共25.749亿元,其中查补房地产企业税收11.852亿元。

  加大对举报案件的查处力度。2013年,根据群众举报,该局查明宜春中心城区二手房市场2011年6月至2012年11月期间存在伪造的销售不动产统一发票166份,发票面额共计3524万余元、涉税金额242万余元,及时将其移送公安机关。公安机关在侦破中共收缴假公章218枚、电脑2台、打印机2台、轿车1辆,拘押4人,且查实66份假发票的伪造、出售过程。市中级人民法院根据案卷资料依法判处3名涉案人员有期徒刑并处罚金。

  在检查过程中,该局加大对典型税收违法案件的曝光力度,通过报纸、网络等媒介曝光违法案件14起。通过案件曝光,企业主动申报税款,促进了纳税人以案学法、引以为戒、自我警觉,增强了依法纳税意识。如今,该局又启用一项打击涉税违法行为的利器——税收违法“黑名单”制度。自去年10月1日起,国家税务总局发布的《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》开始实施。根据该《办法》,各级税务机关依法定期向社会公布严重违反税收法律法规、受到行政处理处罚的重大税收违法案件。这意味着一旦企业上了“黑名单”,纳税违法者将“一处失信、处处受限”,即受到银行、工商、公安等23个部门的联合惩戒。截至目前,国家税务总局已对425户企业开出了联合惩戒罚单。

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句