您所在的位置: 首页>>校园频道>>教育视野



女硕士卖脑花引热议:浪费知识还是突破自我?

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-05-13  来源: 羊城晚报

  

图片来源:网络

  90后女生焦昱纬是重庆工商大学文新学院的研究生,就在大家都忙于准备毕业论文时她一点都不紧张,因为她早就想好了出路,一毕业就回老家洛阳摆摊卖重庆烤脑花。(5月11日重庆晚报)

  支持

  等做大了开个连锁店

  KMT:等做大了,开个连锁店,学的东西就用上了,而且还接地气。

  嘉轩宇轩:好样的,支持。当年肯德基老板也是从小店做起的。

  感慨

  生活从养活自己开始

  在水星抗水泥:从养活自己开始,生活就这么残酷,加油!

  [脑洞大开]:希望不是在学校的时候拼命地逃课,当进了社会之后却拼命留恋学校的光阴!

  质疑

  硕士去摆摊爹妈怎想

  angela2052:每年一到毕业季,就会出现几个某某高学历的人,干了个低端的工作。

  小采购:硕士毕业去摆摊,对得起你爹妈吗?

  思考

  国人创业多是卖吃的

  bystander78:这个女孩子的经历说明:1,中国经济结构不需要这么多研究生;2,中国的大学教育和社会太脱节了;3,社会结构固化,人才机会不多。

  小汗汗:中国人一创业多是卖吃的,看看国外很多都是科技创业,这就是差距。

  [多铎]:既然卖脑花,何必去读硕士浪费国家教育资源?国家之所以需要知识分子就是要这些人构筑精英阶层。名校,国之利器!悲哀的是,多少名校学子出来干没有技术含量的活。

  [shenfeng197845]:如果我们对高端知识分子都踩在脚下,不知道这个社会以后会走到什么样子?我个人认为,上大学是为了增长见识和阅历,不一定就非要学个一技之长来养活自己。

  》》女研究生毕业摆摊卖烤脑花:“说不失落是假的”

  又到一年毕业季,此时,大多数同学除了忙于准备毕业论文答辩外,找到一份好工作也成了迫在眉睫的事。然而,即将从重庆工商大学文新学院毕业的研三女生焦昱纬却一点也不慌张,这个出生于1990年的女生,早已谋划好了未来—回到老家河南省洛阳市,摆摊卖重庆烤脑花。

  2014年5月末,学校课程结束,焦昱纬回到洛阳找工作,不过并不顺利。焦昱纬说,那时候找不到工作心里烦躁,就想吃一口烤脑花来消愁,但是她走遍洛阳却没有发现一家烤脑花店。

  她告诉重庆晚报记者,在洛阳找脑花店的过程可以称得上是由怒到到喜,“开始在洛阳找了半个小时没发现一家,觉得很不爽,可是当把洛阳快找遍还没发现一家时,我心情就变得高兴了—这是一个很好的商机。”于是,她有了在洛阳开烤脑花店的想法。 》》详细

  警句

  漠视知识是民族悲哀

  师爷:对知识的漠视是一个民族的悲哀。

  [一怒兵]:又一个创业神话,又一批人被忽悠。

  点评

  身份转型有阵痛才有突破

  杨朝清:高等教育作为社会分层的重要渠道,承载着人们厚重的向上社会流动的期望。在现有的社会评价体系中,研究生在教育分层中处于较高的位置,摊贩在职业分层中处于较低的位置,“女研究生摆摊”的角色反差显然打破了公众的刻板印象,引发老百姓关于“教育改变命运”和“知识无力感”的讨论和反思。

  不论是“大学生矿工”,还是“硕士卖牛肉粉”,抑或“博士保安”,学历和职业脱离的“另类就业”不时进入公众视线。与这些主动转变价值观念的就业样本相比,“女研究生摆摊”是一种无奈的“次优选择”。在求职中受挫的女研究生被动创业,烤脑花在她眼中依然不够体面和光鲜,只是一种权宜之计。

  伴随着高等教育从精英教育向大众教育转型,就业难成为一种无奈而艰辛的现实。面对就业困境,大学毕业生也需要进行价值排序的重塑和更新——烤脑花无疑是平凡的,但是平凡的人生同样能拥有快乐,平和的心境才会让人们一步步走向成功。

  在经济市场化、人口流动化的当下,成功的标准应该多元化,成功的路径应该多样化。只要找准商机、掌握经营之道,烤脑花也有做大做强的一天。不随波逐流,保持纯净、强大的内心世界,用自己的所作所为去“实现价值、赢得尊重”,才是“女研究生摆摊”的应有之义。

  美国教育家杜威认为,“教育只是生活的过程,而不是将来生活的预备”。在身份社会逐渐向专业社会过渡的当下,劳动的价值和劳动者的尊严,更多地体现在后天的角色扮演。一个“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会,不会对诸如摊贩等不起眼的职业戴上“有色眼镜”,而是从弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的角度出发,给予普通劳动者应有的尊重和社会认同,给予他们更多“人生出彩,梦想成真”的渠道。

  在世俗就业观念短期难以转变的格局下,“女研究生摆摊”面临着自我认知和他人认同的双重困境。只有经历了身份转型的阵痛,才会获得人生突破的机会;只有经历了平凡之路,才会换来华丽转身。(专题整理 大汗 感谢网易网友)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 未签约大学生中女硕士和高职男“压力山大”
    2015-01-21
  • 女硕士微信卖枣蹿红网络 订单遍布全国各地
    2014-12-09
  • 女硕士毕业典礼后被求婚 神曲小苹果助男友成功
    2014-06-25
  • 85后海归女硕士回乡养蜂带头致富 年售800余万元
    2014-06-11

    新闻跟帖服务协议

            新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
    我也来说两句: 0条评论 查看评论
    会员登录名 密码 匿名发表
    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句