您所在的位置: 首页>>娱乐



《山河故人》获一片叫好 贾樟柯再次惊艳戛纳

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-05-21  来源: 新华网

  难以想象贾樟柯在戛纳有多红。

  5月14日,戛纳电影节把“金马车奖”颁给了贾樟柯,这个奖旨在表彰电影天才。

  5月19日晚,《山河故人》媒体场后,外国记者不吝赞美之词。

  5月24日,电影节闭幕那天,正好是“汾阳小子”贾樟柯45岁的生日,于是昨天整个戛纳都是关于贾樟柯一定会拿金棕榈的说法。

  当地时间昨天中午,贾樟柯走进《山河故人》的发布会现场,脸上是满满的自信,边上是他太太、他的御用女主角赵涛。这次的阵容还有张艾嘉、张译、梁景东和董子健。

  这场发布开了一个小时,一般的发布会只有半小时。

  “‘山河’讲的是不变的大自然,‘故人’是指老朋友。这是我三四年来,特别渴望拍的故事。就像酿酒一样,随着时间推移,我在酿造这个故事,今年酿出来了,献给大家。”贾樟柯说。

  《山河故人》是一个三段体结构,分为1999年、2014年和2025年。依旧是从他的故乡山西汾阳出发,这次到了澳大利亚。电影通过普通人的30年情感史,折射出社会现实的变化。

  电影在戛纳放映后,贾樟柯在时间和空间的调度能力,得到赞誉。“1999年,是对世界憧憬,是一种甜蜜;2014年,主人公40多岁,开始品味苦涩,这是时间赐予我们的;至于2025年,是从未来看自己的生活。”

  赵涛扮演的“涛”,在片中从年轻一直演到老年,与儿子的感情,非常感人,被外国评论认为是影后大热门。

  昨天,在说起角色的两次选择时,赵涛一时红了眼睛:“年轻时的涛是一个很靓丽的女孩子,面对晋生(煤老板)和梁子(矿工)两位追求者,她选择了前者。对她来说,晋生是一个有行动力、关心她精神层面的男人。如果是我,也会做这样的选择。第二次离婚时面对孩子,她放弃了,她觉得自己是一个没有本事的人。我没有孩子,但我理解这种选择,是痛苦的选择。虽然她选错了,但她只能这么选择。”

  看见赵涛哭了,贾樟柯在边上补充道:“钱可以改善我们的生活,也可以伤害我们的生活。”

  夫妻加合作伙伴,有外国媒体问赵涛,为什么选择了贾樟柯当老公。

  赵涛顿时止哭为笑:“2000年,我们合作《站台》时,我是一个舞蹈老师。后来,我们合作了五部电影。当时进入剧组,觉得《站台》里的每个人都很优秀,自己特别渺小,就下定决心,要赶上他们。我们十几年的合作下来,个人感觉是,贾樟柯是一个生活上、工作上非常负责的男人,所以我特别庆幸和他在一起。”

  在电影里,2025年的澳大利亚,62岁的张艾嘉和“涛”的儿子、22岁的董子健有一段忘年恋。

  对于这一大胆的设定,张艾嘉表示一开始也不太能接受,“我扮演一个流浪的女人,与丈夫的婚姻失败,去了澳大利亚。这个女人需要感情,正好碰到同样需要爱的小男孩,很容易在某一个点上爆发出爱情。不过见到子健时,真的吓一跳,他实在是太年轻了。”(记者 陆芳)

编辑:
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句